校長林世慶校務經營理念

校長林世慶校務經營理念

學校應該是協助學生創造幸福人生的地方,我認為幸福人生的三大要素就是:愛、責任與熱忱。透過培養學生的三大能力,使學生獲得開啟幸福人生的三把鑰匙。
(一)人際能力:培養愛的鑰匙
教導孩子正確的愛人、關懷人以及被愛時該如何回應,學習如何與他人相處、工作及生活;正確處理自己的情緒與感知他人的情緒;尊重與欣賞他人的文化及價值觀;能夠表達和傾聽;知道如何與他人合作共創雙贏。
(二)自我負責能力:建立責任的鑰匙
每個人有一定的天賦責任,教導瞭解自己的天賦能力及限制所在,為自己在社會上找一個可以實現自我的定位;進而為自己的人生做好規劃及設定目標,培養將夢想化成行動的能力。
(三)主動學習能力:點燃熱忱的鑰匙
從小孩子身上可以看出人對於探索世界以及追求知識是有天生的熱情與好奇,因此讓學生對於知識的追求與世界的探索保有熱情,才能夠建構出屬於自我的及主動的系統學習能力,這些包括如何活用知識的能力;數理運算;蒐集、分析、組織、判斷及選擇資訊的能力;能夠活用科技並與生活應用結合的能力。
瀏覽數: