鳳鳴簡介-鳳鳴沿革

鳳鳴簡介-鳳鳴沿革

大鳳鳴地區,由於臨近桃園市、八德市,人口與日俱增又無國中可供學子就讀,基於繁榮地方及社區建校的理念,於78年由鶯歌國中裘校長松釗兼任籌備主任籌設建校;直至81年8月12日核派黃校長慶陽為專任籌備主任,黃校長本著全人教育的理念,精心規劃現代化、人性化、科技化、未來化、安全美麗的校園、嚴謹督導工程品質,並於86學年8月正式招生;以學生第一、教學優先、校園民主、教師專業等創新與卓越之辦學理念治校,並於89年7月榮退,同時間由趙校長靜菀接任。

第二任趙校長靜菀銳意革新校務,在既有基礎上繼續追求發展,務必在生活教育、生命教育、道德教育及教學等方面有更長足進步。同時為學校訂下「健康活力、關懷感恩、精緻卓越、和諧創新」之願景,期間努力爭取建設經費興建風雨操場、充實各科教學設備、移除校園高聳立的壓電塔等等,提供學生安全良好的學習環境。同時帶領學校教師發展學校本位課程,率先實踐服務學習教育理念,創立陶博館導覽社,培養學子熱愛鄉土文化與語文表達能力。學校諸多優良文化在趙校長的領導下奠定厚實的基礎。

第三任黃校長耀輝,在任期間推動教學正常化,讓學生得到適性發展與潛能開發;並持續推展資訊種子學校、永續校園、友善校園、英語雙語情境、區域性語文資賦優異教育方案、學校本位課程與教學評鑑等方案,校務發展精益求精。

第四任施校長雅慧以正向的人格特質、成熟的行動能力、強烈的企圖決心,帶領學校邁向精緻與優質的新氣象。校長以「活動+改變+反省=創意」的理念,「只有學生成功,教學才有成效;只有鳳中成功,團隊才有成就!」成功哲學,領導著學校持續地進步,讓學生有成就感!讓教師有尊榮感!讓家長有參與感!

第五任紀校長淑珍,除延續歷任校長精緻優質的辦學信念外,更努力建構學校多樣豐富的學習內涵,提供學生展現多元智能的舞台,使每個孩子的優勢潛能、生命亮點得以彰顯,讓每個人活出自信,貢獻所長,讓鳳鳴國中持續向上提升,使校園成為有機循環的幸福園地。

109學年度起林校長世慶接任,在先進前輩所奠定的堅實基礎下,以愛、責任與熱忱的教育理念,關注學生品格、健康與學習的三大面向,與全體親師生共同努力,一起打造鳳鳴成為一所教師發揮所長、學生實現自我、家長關心認同的夢想學園。